SSD关闭节能功能

2,119次阅读
没有评论

此方法可以缓解比如 QQ 聊天时能明显感觉到打字过程不连续,0.1s 左右的间歇停顿,操作系统并不会锁死, 系统突然停止响应,硬盘灯狂闪,鼠标指针成为圆圈,点什么都没反应,这种状况可能会持续 1~2 分钟,之后正常等等现象.
其实这些都是 LPM 技术所造成的.
什么是 LPM 技术?(以下为网上摘录)
Link Power Management (LPM)
LPM 是 SATA 接口物理层上的一个功能,它能够将主机(Host)和存储设备(Device)的链接分成 3 种形态:Active 形态,Partial 形
态和 Slumber 形态,目的是降低物理层总线传输速度,这样既可有省电的功效。由主机
(Host)发出改变形态请求的我们叫做 HIPM(Host-Initiated LPM,
HIPM),而直接由设备 (Device) 发出形态请求的叫(Device-Initiated LPM,DIPM)
Intel Rapid Storage
Technology 驱动支持 LPM 功能来降低高速高容量存储设备的耗电。当然,LPM 功能首先需要 SATA 硬盘支持这个功能。从 ICH6M 开始,笔记本
平台安装完 Intel Matrix Storage Manager 驱动(RST
驱动前身)后就默认支持 LPM。台式机平台从 ICH9R 开始支持(需要安装 Intel Matrix Storage Manager
7.5 版本及更新的驱动),但是默认并没开启。
从 Intel Rapid Storage Technology 10.0 版驱动开始,默认安装完驱动后是开启 LPM 的(包括所有笔记本和台式机平台)。
所以造成高速 SSD 使用中卡顿的问题很可能是 Intel Rapid Storage Technology 驱动的问题导致(还有部分可能是主机板不兼容,或者设置问题导致),既然这个技术是为了节能而开启的,为何会带来卡顿问题?
个人猜想带来卡顿的原因主要有下面几个:
1. 主机发送 HIPM 形态改变指令,而 SSD 设备标准不同,不能很好的支持,出现兼容问题导致卡顿;
2. 主机发送 HIPM 形态改变指令太频繁,导致 SSD 设备不能及时反映,出现不兼容而卡顿;
3.LPM 开启后造成 SATA 总线传输延迟增加,导致高速 SSD 的传输受到阻塞而卡顿;
4.SSD 内部的 DIPM 和主机请求的 HIPM 发生冲突导致卡顿。
不管如何,目前解决卡顿的方法就是完全禁用 LPM,当然这样会带来耗电的增加,但我相信与其卡顿还不如费一点电更舒服。
那么如何禁用 LPM?

按照 Intel 的说明,我们需要做的就是在注册表 HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesiaStorParameters
下对应的 SSD Port“x”里将 LPM,LPM,DSTATE 及 DIPM 的值从 1 改成 0,如果没有 Port 的话就自己加。

正文完
 0
评论(没有评论)
验证码